Ассоциация развития финансового рынка
+375 29 127-37-37 +375 17 200-61-68
  • Главная
  • Новости АРФИН
  • Комментарий Председателя Ассоциации развития финансового рынка Алексея Сидорова порталу Broker.by
Комментарий Председателя Ассоциации развития финансового рынка Алексея Сидорова порталу Broker.by

Белорусские граждане потеряли 14 тысяч долларов и 12 тысяч долларов в ходе работы с иностранной финансовой структурой, сотрудники которой представлялись как консультанты форекс-компании.
Пострадавшие от действий заграничной финансовой мошеннической структуры сейчас пытаются найти правду, обращаясь в различные белорусские организации и ведомства.
По словам Алексея Сидорова: мало вероятно, что жертвы этой мошеннической схемы смогут вернуть свои деньги — ни путем апелляции к недобросовестному зарубежному брокеру, ни к платежной системе VISA либо MasterCard, ни, тем более, к белорусским организациям и ведомствам.
— Если говорить, например, о платежных системах, то любая платежная система обязана исполнить распоряжение клиента правильно, в срок и в порядке, оговоренном нормативными документами этой платежной системы, — говорит Алексей Сидоров. — А то, что условия сотрудничества с третьим лицом, не имеющим непосредственного отношения к платежной системе, оказались не до конца изучены клиентом, — это платежной системы не касается. К тому же, комментирует сложившуюся у пострадавших ситуацию Алексей Сидоров, у жертв зарубежной финансовой компании могут возникнуть сложности и с белорусскими налоговиками.
— Дело в том, что гражданин, работающий с зарубежной компанией, еще обязан заплатить налог с каждой введенной в Беларусь суммы, — говорит Алексей Сидоров. — Независимо от того, сколько средств человек ранее перевел на счет заграничной компании, любая сумма, поступившая обратно ему на счет, может быть признана доходом и, соответственно, подлежать налогообложению в Беларуси. Доходы, получаемые от зарубежных форекс-компаний в белорусском законодательстве, подлежат налогообложению в общеустановленном в республике порядке и никак особо не регулируются, в отличие от налогообложения клиентов, работающих с белорусскими форекс-брокерами (оно – льготное).
Из этого следует, что Виталию и Александру со спасенных 4 и 8 тысяч долларов соответственно придется, скорее всего, еще и заплатить подоходный налог. Их может выручить лишь индивидуальный подход к сложившейся ситуации со стороны МНС. Но налоговики тоже вынуждены действовать в рамках существующего в республики законодательства, поэтому, решение вопроса о порядке налогообложения потребует немало сил и нервов, и не факт, что результат будет удовлетворительным для жертв мошенничества.
А ведь подобной неприятной для пострадавших белорусских граждан истории могло бы и не быть! Фактически, и Виталий, и Александр стали жертвами собственной неосмотрительности. Их подвело также отсутствие знаний о законодательных требованиях к работе форекс-компаний в Беларуси. Например, как рассказывает Алексей Сидоров, в соответствии с отечественным законодательством, регулирующим деятельность форекс-компаний в Беларуси, их представители обязаны взаимодействовать с клиентами только используя белорусские телефонные номера.
— Если жителю республики звонят из-за рубежа, он видит, что высвечивается заграничный номер, ему при этом предлагают впечатляющий гарантированный доход на Форекс, — это уже должно послужить основанием для прекращения разговора с данным абонентом, — считает Алексей Сидоров.
Председатель АРФИН обращает особое внимание жителей республики на невозможность получения гарантированного (фиксированного) дохода на внебиржевом рынке Форекс.
— На движение цен на внебиржевом рынке Форекс воздействует множество рыночных факторов, анализ которых позволяет определить, с определенной степенью вероятности, наступление того или иного события — поясняет ситуацию Алексей Сидоров, — однако никакой уважающий себя эксперт либо добросовестный форекс-брокер не будет гарантировать 100% результат. Поэтому, если звонящий обещает вам, что вложив 100 долларов в некий актив на внебиржевом рынке Форекс, вы получите 150 долларов дохода (т.е. называет конкретную цифру, которая может быть любой, в том числе, выше 150 долларов) – это еще один повод прекратить дальнейшее общение.
Имеются и другие признаки, свидетельствующие, что человек столкнулся с мошенниками. К этим признакам можно отнести: • Некие ограничения по выводу денежных средств со своего аккаунта, соглашения о штрафных санкциях в случае невыполнения требований по количеству и суммам операций, плата за прекращение отношений с компаниями.
• Уловки по втягиванию клиента. Например, клиенту говорят, что пошло что-то не так, но у него еще есть возможность спасти свой депозит, а для этого нужна такая-то сумма. Это, мол, позволит спасти аккаунт, много заработать и вывести все свои деньги. Но — если уж складывается такая ситуация, что гражданин не получил от сотрудничества с зарубежным брокером ранее гарантированных ему сумм (под различными предлогами), то ни в коем случае не следует дальше рисковать своими деньгами, как и продолжать любые взаимоотношения с таким брокером и его представителями. В этой ситуации однозначно нужно понимать: деньги потеряны, внесение дополнительных средств лишь усугубит ситуацию. Клиент потеряет еще и те деньги, которые внесет дополнительно. Это, собственно, и произошло с Виталием и Александром, поделившимися своей негативной историей сотрудничества с зарубежной мошеннической финансовой компанией.
Работа на рынке Форекс отличается высокой степенью риска. Об это клиентов предупреждают все белорусские форекс-компании. Когда же человек связывается с заграничным брокером, он принимает на себя дополнительные риски, связанные с отсутствием защиты его прав в случае, если что-то пойдет не так.
— Работая с белорусской форекс-компанией, человек может рассчитывать на возврат денежных средств (если будут установлены нарушения со стороны форекс-брокера), защиту своих прав. А когда компания зарегистрирована в оффшорной зоне, когда нет четкой регуляции в этой оффшорной зоне, когда граждане сами подписали некий договор, согласившись на предложенные им условия, акцептовали своими действиями все сопутствующие риски и освободили брокера от обязательств, сделать что-то уже сложно, — говорит Алексей Сидоров.
О том, какие риски несет гражданин, помимо рыночных, обратившийся в зарубежное юрлицо, постоянно предупреждает и Нацбанк Беларуси, и АРФИН. Но, тем не менее, истории подобные тому, что рассказали порталу «Онлайнер» Виталий и Александр – все еще не редкость. Почему же они происходят?.. В лучшем случае, жертвы пытаются узнать информацию о компании в Интернете, в худшем – вообще не интересуются, что собой представляет брокер. А этим интересоваться следует! Например, первым делом необходимо выяснить, есть ли форекс-компания в Реестре форекс-компаний Нацбанка Беларуси, есть ли она вообще в авторитетной регулируемой юрисдикции какой-либо страны, где зарегистрирована, не является ли страна регистрации оффшором с сомнительной репутацией, состоит ли в каких-либо авторитетных организациях по рассмотрению споров, куда в случае нарушения своих прав клиент может обратиться и прочее. В любом случае, при принятии решения о работе с компанией, не находящейся в реестре форекс-компаний Национального банка, гражданин полностью берет на себя все риски потери капитала, повышенные обязательства по налогообложению и невозможности реализации права защиты своих интересов.
Например, если компания не входит в Реестр Нацбанка республики, то она однозначно осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь как минимум нелегально. Фактически это обозначает, что зарубежный брокер не имеет права в Беларуси ни звонить, ни рекламировать себя каким-то образом, ни предлагать услуги. Если это происходит, то это уже нарушение белорусского законодательства. Даже, если этот брокер – не мошенник, то однозначно – нарушитель белорусского законодательства, и это должно вызывать опасение. Не говоря уже о признаках незаконной предпринимательской деятельности, которые тоже в этом случае имеют место.
Гражданину Беларуси, на номер которого звонит представитель форекс-компании, отсутствующей в Реестре Нацбанка Беларуси, нужно задаться вопросами: почему эта компания настойчиво пытается предложить свои услуги в республике и при этом не желает законно входить на белорусский рынок? Наверное, здесь что-то не так?.
Будьте бдительны и не попадайтесь на удочку мошенников!
Текст новости

Ассоциация развития финансового рынка

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Короля, д.51, оф.11, 4 этаж

Телефон: +375 17 200-61-68 +375 29 127-37-37

E-mail: info@arfin.by

Напишите нам!
Напишите нам!